Векторные изображения

Как перевести изображение в векторный формат?

Растровые графические двухмерные объекты складываются из точек (пикселей), векторные – из математически описанных простых элементов и фигур (линий, кривых Безье, окружностей, многоугольников и прочих). При растягивании точечного изображения происходит ухудшение его вида, а при увеличении или масштабировании векторного объекта качество остается неизменным. Переводить растровое изображение (например, фотоснимок, отсканированный рисунок) в векторный формат необходимо, в частности, для его качественной печати на носителе большой площади, при изготовлении клипарта, разработке логотипа.

Способы конвертации

Инструменты для проведения соответствующих операций (для ручной и автоматической трассировки) имеются в популярных графических векторных редакторах, таких как CorelDRAW, Inkscape, Adobe Illustrator и в других. Ранее в пакет «Корел» входила предназначенная для быстрой векторизации точечных изображений специальная программа CorelTRACE. Сейчас инструменты для автотрассировки пиксельных объектов включены в CorelDRAW. Следует учесть, что изображение, полученное в результате использования автоматической векторизации, может быть далеким от совершенства. Чем сложнее исходный точечный рисунок, тем больших усилий потребует доведение до совершенства полученного после автоматической трассировки векторного изображения. Иногда (например, при создании эксклюзивного дизайна логотипа) лучше использовать требующую немалых затрат времени ручную трассировку, позволяющую получить графический объект высокого качества.

В CorelDRAW перевод пиксельного объекта в векторный производится следующим образом. В открытый документ нужно импортировать точечный объект, предварительно обработанный в растровом редакторе (из изображения стоит убрать ненужные элементы, также лучше задать ему оптимальную резкость). Выделив вставленный объект, нужно перейти в меню «Trace Bitmaps», в котором имеется группа команд для трассировки различных видов. Для преобразования в векторный формат фотоснимков и рисунков следует использовать команду «Outline Trace» («контурное трассирование»). Она позволяет из точечного изображения получить векторное, состоящее из отдельных линейных объектов, которые можно редактировать. При выборе команды «Outline Trace» имеет смысл остановиться на одном из представляемых программой вариантов с предлагаемыми настройками для векторизации (логотип, клипарт, контурный объект и т. д.). Зачастую имеет смысл выбрать строчку «High Quality Image» («высококачественное изображение»). В появившемся окне опций трассировки можно попробовать задать любые ее параметры и сразу увидеть, как изменяется копия изображения («превью») по сравнению с исходным объектом. Выбрав наилучший вариант и нажав «ОК», вы получите векторное изображение, нуждающееся в некоторой ручной доработке. Удалите из него ненужные «узлы», сгруппируйте цвета, улучшите линии.

Если вам необходимо произвести в CorelDRAW векторизацию схемы или чертежа, следует выбрать команду «Centerline Trace» («каркасное трассирование»). Растровый рисунок преобразуется в линии («кривые»), толщину которых нетрудно изменить. Полученный объект сохраняется для полиграфии или доработки в любом из поддерживаемых векторных форматов (например, CDR, CDT, AI, GEM, CGM, EMF, DWG, WMF, SVG).

В последних модификациях классической программы для работы с точечными объектами Adobe Photoshop есть средства для конвертации пиксельного изображения в векторное. Нетрудно преобразовывать эскизы, штриховые объекты и логотипы, сложнее работать с портретами или фотоснимками. Конвертацию растра в вектор в «Фотошопе» можно сделать следующим образом. Открыв точечное изображение, преобразуйте его, если оно слишком сложное, в эскиз, задействуя соответствующий фильтр. Затем следует вызвать из меню «Window» на палитру слоев и каналов закладку «Path» («Векторный путь»), необходимую для манипуляций с кривыми Безье. После этого с помощью функции «Magic Wand Tool» выделяется один из главных цветов, имеющихся в объекте (чтобы захватить одинаково окрашенные отдельные участки, держите нажатой клавишу «Shift»). Полностью выделив данный цвет, захватите его с помощью «Lasso» либо «Rectangular Marquee Tool» и, щелкнув правой кнопкой мыши, в вышедшем контекстном меню задайте команду «Make Work Path». В возникшем окне выставьте необходимое сглаживание – «Tolerance» (от одного до десяти пунктов), затем нажмите «ОК». После этого возникнет первый рабочий контур или путь, видимый на редактируемом объекте как линии с точками, которые нетрудно выравнивать и подгонять, задействуя функцию «Direct Selection Tool». В закладке «Path» следует присвоить название рабочему контуру, возникшему в ней, дважды нажав на него и вписав наименование в вышедшее окно диалога.

Все вышеописанные операции необходимо произвести с прочими основными цветами, присутствующими в редактируемом объекте, чтобы сделать для каждого из них отдельный векторный путь (контур). После этого следует перейти на закладку «Layer» и создать новый слой. Его основным цветом нужно сделать тот, в который вы планируете окрасить первый контур. Затем необходимо на закладке «Path» выбрать рабочий путь, созданный раньше всех прочих, и в основном меню программы в разделе «Слои» задать команды «New Fill Layer» – «Solid Color», чтобы произвести заливку требуемого цвета. Когда после этого вы перейдете на закладку «Layers», на созданном ранее новом слое будет видна первая фигура, являющаяся линейной. Аналогичные действия осуществляются со всеми контурами, после чего получаются элементы, вместе составляющие графический векторный объект. Убрав слой с первоначальным пиксельным изображением, файл можно сохранить в векторном формате SVG для дальнейшей доработки или печати.

Те, у кого нет нужного программного обеспечения или необходимых навыков, для быстрой конвертации растрового объекта в векторный могут воспользоваться одним из предлагающих эту операцию бесплатных онлайн-сервисов. Загружаемые на них файлы с расширениями JPEG, PNG, GIF, BMP переводятся в форматы SVG, AI, WMF, EPS и другие. Однако качество получившегося изображения может быть различным, чаще всего его потребуется дорабатывать.

Следует учесть, что фотоснимок (состоящий из пикселей разных цветов) после конвертации в векторный объект станет как бы нарисованным или «мультяшным», он не будет содержать многие бывшие в первоначальном изображении полутона и мелкие элементы. Тогда как цветные рисунки и монохромная графика, логотипы после правильно произведенной конвертации в векторный формат практически не утрачивают своего изначального вида.

Читайте также: